Классные руководители, социальные педагоги, тьюторы, старшие вожатые
Педагогам хорошо известны явления конфликтности между участниками образовательного процесса, а также внутри школьного и педагогического коллективов. Однако в последнее время все отчетливее проявляется тенденция роста конфликтов между родителями и учителями. В такие конфликты нередко вовлекаются внешние институты (органы управления образованием, полиция, прокуратура, СМИ), что ведет к их развитию и выходу за пределы неформального человеческого общения.
Проблема заключается в том, что стороны, попадая в ловушку эскалации конфликта, перестают действовать эффективно, их действия перестают быть разумными, а отношения друг с другом становятся необратимо враждебными. Надо ли говорить, что при этом снижается качество не только отношений, но и пропадает доверие к школе, учителям, родителям, и как следствие – снижается качество обучения.
Эти обстоятельства диктуют необходимость внедрения способов урегулирования конфликтов в педагогическую среду. Таким средством является медиация – комплекс мер и процедур урегулирования школьных конфликтов.